Políticas da Comunidade

O Pelando é uma plataforma colaborativa para compartilhamento de promoções na qual as pessoas têm a oportunidade de se juntar para falar sobre seus interesses e experiências de compra. Para nós é essencial que todos os usuários consigam se expressar no Pelando, mas para isso é muito importante que todos tenham espaço de fala.

Apoiamos a liberdade de expressão, mas não toleramos nenhuma conduta que incentive ou encoraje o ódio, ou assédio de qualquer maneira. Acreditamos que existem muitas situações nas quais comportamentos e falas podem ser interpretadas como sendo ofensivos. É nosso dever proteger os usuários da comunidade de qualquer comportamento de ódio e qualquer tipo de assédio.

Por isso, ao revisar um conteúdo reportado, a intenção e o contexto também serão considerados. Para esclarecer melhor essa política e como será feita a análise do Pelando diante de condutas de ódio e assédio, oferecemos outros detalhes a seguir.

Conduta de ódio

Conduta de ódio é todo e qualquer conteúdo ou comportamento que encoraje ou facilite discriminação, objetificação, violência ou assédio baseado em: deficiência ou condição médica grave, raça, etnia ou nacionalidade, orientação sexual, idade, sexo, gênero, identidade de gênero ou religião.

Serão considerados a intenção e o contexto do comentário ou da atividade reportada, mas conduta de ódio é uma violação das regras com tolerância zero e nós tomaremos todas as medidas necessárias diante dessas situações, incluindo suspensão das contas envolvidas por tempo indeterminado.

Assédio

Assédio é todo e qualquer conteúdo ou atividade que tenta intimidar, abusar ou que cria um ambiente hostil para outras pessoas, sendo proibido no Pelando. Assim como a conduta de ódio, o Pelando considera a intenção, contexto e o impacto de qualquer conteúdo reportado como assédio e dependendo da gravidade, os assediadores podem ser suspensos indefinidamente já na primeira violação.

Algumas atividades consideradas assédio são:

• Bullying - como insultos repetitivos ou tentativas de constranger alguém, com a intenção de ofender;
  • Falar para alguém se machucar ou se matar;
  • Criar contas dedicadas a cometer atos de assédio ou de ódio;
  • Realizar investidas sexuais não desejadas;
  • Cometer assédio sexual ou bullying sexual;
  • Incitar ou incentivar outros a cometerem assédio;

Denunciando um conteúdo de ódio ou assédio no Pelando

Reconhecemos que a missão da nossa equipe é garantir que a plataforma seja um local em que todos os usuários se sintam à vontade para interagir com a comunidade e que ninguém se sinta reprimido ou desrespeitado. Por esse motivo, estamos sempre dispostos a lidar com ações conflituosas no Pelando.

Como denunciar uma promoção?

Qualquer pessoa pode reportar uma promoção que não corresponda aos padrões da comunidade do Pelando.

Para isso:

1. Clique em Denunciar, na parte inferior da promoção
  2. Selecione a opção “Spam/Ofensivo” ou
  3. Se preferir, use a caixa de texto abaixo de “Denunciar por outra razão” para nos informar e dar mais detalhes sobre o tópico denunciado

Como denunciar um comentário?

O espaço de comentários é muito útil para discutir a qualidade dos produtos e os serviços prestados. Sendo assim, os comentários devem contribuir para essa discussão saudável.

Para denunciar um comentário:

1. Clique em Denunciar
  2. Selecione a opção “Spam/Ofensivo” ou
  3. Se preferir, use a caixa de texto abaixo de “Denunciar por outra razão” para nos informar e dar mais detalhes sobre o tópico denunciado

Como denunciar uma discussão?

As análises/dúvidas são essenciais para que os usuários troquem experiências de compras online e indiquem produtos adequados.

Para denunciar uma análise/dúvida:

1. Clique em Denunciar
  2. Selecione a opção “Spam/Ofensivo” ou
  3. Se preferir, use a caixa de texto abaixo de “Denunciar por outra razão” para nos informar e dar mais detalhes sobre o tópico denunciado

O que acontece após o envio da denúncia?

Após o envio, sua denúncia será enviada diretamente para análise. Iremos avaliar a promoção, o comentário e/ou a discussão, e tomaremos as medidas necessárias para a situação.

Medidas punitivas

As medidas de correção podem variar dependendo da gravidade da ação do usuário.

Se nossa equipe chegar à conclusão de que o usuário está violando alguma das políticas da comunidade, o post ou comentário será removido e enviaremos uma notificação ou e-mail explicando quais regras foram desrespeitadas.

Caso o usuário persista em infringir o Código de Conduta e as novas diretrizes do Pelando, nossa equipe aplicará as seguintes medidas:

1. Conta em moderação: todas as promoções e comentários da pessoa terão que passar pela análise e ser aprovados pela moderação.
  2. Suspensão temporária: o usuário será banido por um período determinado pela nossa equipe.
  3. Suspensão permanente: ofensas graves (ex: ameaças, intimidação e publicação de informações pessoais de outros indivíduos) podem acarretar suspensão permanente da conta sem aviso prévio.

Nosso objetivo é garantir que sejam tomadas decisões justas. Por isso, se o usuário acreditar que seu conteúdo foi apagado erroneamente, poderá recorrer a uma revisão.

Respeitamos a individualidade de nossos usuários e tentamos ao máximo não interferir em suas escolhas de nomes e fotos. No entanto, o Time intervém quando há quebra de um ou mais pontos listados abaixo.

Confira as regras:

• É proibido utilizar nome de usuário e/ou foto ofensiva.
  • É proibido utilizar o nome de usuário e/ou foto para burlar as regras do Pelando. Quaisquer caracterizações que tenham como objetivo referir-se, direta ou indiretamente, a uma instância ideológica ou concorrente do Pelando não serão aceitas.
  • Por questões de segurança e identificação, é proibido utilizar um nome de usuário que faça menção ao Pelando, ao Foguinho ou a qualquer figura relacionada aos direitos reservados à plataforma.

Deste modo, quando for identificada a quebra de uma das regras acima, será solicitada a troca do nome de usuário e/ou foto dentro do prazo máximo de 10 dias a partir do recebimento do aviso via chat (Fale com o Pelando). A conta em questão ficará temporariamente suspensa durante esse período. Caso não haja a adequação no prazo estabelecido, nós alteraremos as informações que ferem as diretrizes e o banimento será revogado.

Usuários que apresentam uma conduta suspeita podem ter promoções e comentários apagados, além da possibilidade de ter seu perfil em análise ou, em caso de extrema recorrência, ser banido permanentemente. Essa medida é adotada a fim de incentivar a confiança entre os usuários e evitar que a Comunidade corra riscos ou sofra de spam.

Podemos considerar uma atividade suspeita quando:

• Identificamos um mesmo usuário criando diversas contas para publicar um conteúdo ou para comentar em sua própria publicação, causando uma falsa aprovação ou avaliação positiva do produto;
  • Identificamos o uso de e-mails temporários em massa em um curto espaço de tempo;
  • Identificamos que um usuário só publica promoções de uma mesma loja;
  • Identificamos indução a fraudes.

Usuários que tentam burlar o sistema do Pelando podem ter seus comentários apagados. Essa conduta é adotada de modo a evitar que regras contidas em nossos combinados gerais sejam intencionalmente violados, podendo resultar em análise de perfil ou banimento permanente em caso de extrema recorrência.

Exemplos de tentativa de burlar o sistema:

Modificar palavras vetadas intencionalmente para não serem filtradas. Exemplos:

• Peellandooo (Pelando), nótibuk (notebook), aquele que concorre (concorrente x), M.O.N.I.T.O.R (monitor), etc.
  • Utilizar nome de usuário, foto de perfil, foto nos comentários ou campo de cupom para mencionar termos proibidos.

Caso seu comentário tenha sido apagado e você acredita que isso ocorreu de forma incorreta, por favor, entre em contato conosco e solicite uma revisão em seu perfil.

Os direitos invioláveis são os direitos básicos de cada usuário. Esse conjunto de direitos foi desenvolvido com base em pesquisas com membros da plataforma e em reuniões internas realizadas pela equipe. O objetivo principal é garantir que cada usuário possa participar livremente dentro do Pelando e são eles:

Segurança

Asseguramos a proteção da integridade dos usuários, assim como seus dados, em uma relação de site para usuário e também entre os usuários. Para isso, avaliamos todo o tipo de informações presentes no Pelando, para garantir que nenhum dado prejudique os membros da comunidade.

Imparcialidade

Garantimos a aplicação de regras e critérios de forma igualitária a todos os usuários, incluindo os membros do time Pelando.

Transparência

Nosso propósito é transmitir de forma clara e objetiva as informações referentes ao Pelando que possam impactar a experiência dos usuários na comunidade. Além disso, nos disponibilizamos para esclarecer dúvidas pendentes de forma concisa.

Liberdade

Os usuários têm a liberdade de postar conteúdos dos mais diversos tipos e se expressar livremente quando entender como necessário. Isso tudo, claro, sem ofender um usuário ou a comunidade, e desde que estejam de acordo com as regras do Pelando e da legislação local.

Harmonia

É dever do nosso time garantir que os usuários encontrem uma plataforma harmônica e agradável, na qual se sintam confortáveis para participar. Para isso, analisamos comportamentos e usuários a fim de garantir esse direito.

Como garantir que esses direitos sejam respeitados?

Para garantir que os direitos sejam respeitados, entre em contato com nosso Time de Comunidade através deste link. Queremos garantir que todos sejam tratados igualmente.

Reiteramos que todo e qualquer usuário pode questionar e pedir pela revisão das regras atuais do Pelando, principalmente, se algum dos direitos citados anteriormente foram desrespeitados.

Usuários que infringem regras do Código de Conduta do Pelando podem ter seu acesso limitado.

O que isso significa ter acesso limitado?
Quando limitamos o acesso de um usuário no Pelando, ele é impedido de postar promoções e comentá-las. Sendo assim, o usuário ainda pode votar nas promoções e também curtir comentários.

Por quanto tempo uma conta fica limitada?

O Time de Comunidade irá avaliar cada caso e iremos decidir a partir do comportamento do usuário e do nosso Código de Conduta, o tempo que esta conta ficará suspensa.

O que fazer para evitar que minha conta seja suspensa?

Para não ter suas funções limitadas dentro do Pelando, o usuário deve seguir alguns comportamentos que consideramos essenciais para a harmonia da plataforma. São eles:

• Não envie spam: consideramos spam qualquer conteúdo que seja divulgado com outra intenção que não seja ajudar a comunidade a economizar e tirar dúvidas sobre os produtos (Ex.: conteúdo pornográfico, mensagens e citações sem nexo com a promoção, divulgações de tópicos sem boas razões, autopromoção constante, etc.)
  • Não tenha um comportamento troll: os usuários trolls são aqueles que atrapalham tópicos ou iniciam discussões, sem uma razão aparente. Usuários que tenham esse comportamento também serão penalizados a partir da avaliação dos nossos moderadores.
  • Não perpetue nenhum tipo de preconceito: desrespeitar a fé, religião ou sexualidade de algum membro dentro do Pelando, é um delito grave e não aceitamos esse tipo de conteúdo.

É possível uma conta ser banida?

Sim. Ser ofensivo ou praticar qualquer outro tipo de conduta desleal, por exemplo, será considerado spam e pode levar ao banimento permanente do usuário no Pelando.

> Caso você acredite sua conta esteja dentro das regras estabelecidas pelo Pelando e foi suspensa de forma errada, por favor, entre em contato conosco e solicite uma revisão em seu perfil.

Conforme nosso Código de Conduta, não aprovamos nenhum conteúdo que caracterize um comportamento troll, ou seja, qualquer publicação ou comentário que tenha a intenção de gerar discussões, atrapalhando a comunidade e o propósito do Pelando, que é ajudar os usuários a economizar.

O que pode ser considerado comportamento troll?

• Conteúdo cuja intenção seja desestabilizar o tópico ou a comunidade, fazendo piadas ou comentários ofensivos;
  • Conteúdo que envolva times de futebol em situações específicas, como derrota ou rebaixamento;
  • Conteúdo que envolva produtos com preços exorbitantes;
  • Conteúdo que envolva temáticas polêmicas;
  • Conteúdo sexual explícito;

O que acontece se essa política for descumprida?

Se um comportamento troll for identificado, as seguintes ações podem ser tomadas:

• Exclusão do conteúdo em questão;
  • Envio de notificação ao usuário troll;
  • Análise temporária ou permanente do usuário;
  • Banimento do usuário;

O Pelando é um site colaborativo que tem como principal objetivo ajudar os usuários a economizarem. Sendo assim, conforme nosso Código de Conduta, não aceitamos spam de promoções ou comentários que tenham intenções terceiras que fogem do nosso intuito. É importante manter a plataforma colaborativa e harmônica para todos. Comportamentos assim podem gerar discussões e reports em massa e infelizmente, não ajudam a comunidade. Por esse motivo, não aceitaremos conteúdos que caracterizem spam.

Que tipo de conteúdo (promoção/comentário) é considerado spam?

• Comentários vazios ou respostas com texto invisível (cor da fonte), citações sem conteúdo, sem nexo ou mesmo repetindo perguntas, imagens e palavras;
  • Comentários com conteúdo sexual (texto ou imagens);
  • Spam por mensagens privadas (PM) também é considerado spam;
  • Diversas promoções de uma mesma loja/marketplace enviadas de forma massiva;
  • Um grande número de promoções de um determinado categoria de produto enviadas num curto espaço de tempo;
  • Disparos de promoções em um curto espaço de tempo pelo mesmo autor;
  • Postagens vinculadas a notícias do momento, onde a intenção seja causar riso ou ofensa;
  • Promoções trolls, ou seja, promoções que podem gerar discussões e comentários ofensivos, como camisas de times em situações específicas (derrotas, rebaixamento), produtos com preços exorbitantes, produtos com temas polêmicos, etc

> Caso você acredite que o conteúdo enviado por você está de acordo com as regras do Pelando e foi deletado de forma incorreta, por favor, entre em contato conosco e solicite uma revisão em sua publicação.