Saiba o que pode e não ser aceito no Pelando

Visando sempre uma comunidade harmônica e saudável para todos.

Enviar publicações em que o autor do post é diretamente beneficiado, pode ser considerado um   comportamento de autopromoção. Essa prática pode causar competitividade entre os usuários, fazendo com que o Pelando deixe de ser um ambiente saudável e harmônico, além de facilitar o aparecimento de falsas promoções e poluir visualmente a plataforma, por isso, não é permitido fazer autopromoção.

Porque meu conteúdo foi sinalizado como autopromoção?

Abaixo, listamos os principais motivos para uma promoção, cupom ou comentário ser identificado como autopromoção.

Promoção:

• O autor do post está sendo beneficiado através de links de afiliados ou referenciados;
  • Foi identificado uma relação da loja com o usuário. Exemplos: funcionário da loja, nome do usuário igual à loja, etc;
  • Foi identificado através da análise de dados e identificação interna;

Cupom:

• O autor do post está sendo beneficiado através do código do cupom, dando benefícios ao mesmo;
  • Foi identificado uma relação da loja com o usuário. Exemplos: funcionário da loja, nome do usuário igual à loja, etc.;
  • É um cupom de um digital influencer e com isso está beneficiando o dono dele, uma terceira pessoa;
  • Foi identificado através da análise de dados e identificação interna;

Comentário:

1. Porque continha uma citação a um cupom que beneficia o autor ou uma terceira pessoa;
  • Porque continha uma citação a um link encurtado, que, além de ser perigoso para a comunidade (links de sites não confiáveis), pode conter divulgação de links referenciados, autopromoção e etc;
  • Uma imagem que beneficia o autor ou uma terceira pessoa;

Link encurtado:

Os links encurtados costumam ser um meio de autopromoção, além de que podem conter uma URL maliciosa e prejudicial aos usuários de alguma forma. Sendo assim, se possível, abra o link enviado e poste o original, na íntegra, sem estar encurtado.

> Caso você acredite que a promoção enviada por você está de acordo com as regras do Pelando e foi deletada de forma incorreta, por favor, entre em contato conosco e solicite uma revisão em sua publicação.

As plataformas concorrentes são aquelas que oferecem o mesmo serviço que o Pelando ou que competem pelo mesmo comissionamento, pois atingem o mesmo público alvo. Quando nós permitimos a divulgação dessas plataformas no Pelando, perdemos recursos que poderiam ser usados para o desenvolvimento da comunidade.

Quais são os principais concorrentes do Pelando?

Sites de promoções: plataformas que, assim como o Pelando, divulgam promoções de diversas lojas, enviadas por seus usuários.

Plataformas de comunicação externa:  Além de terem potencial para concorrer diretamente com o Pelando, não é permitido mencionar ou divulgar links de grupos, números de celular, redes sociais, e-mails ou quaisquer outras plataformas, tendo em vista que não é possível atestar a confiabilidade desses grupos e/ou aplicativos e a veracidade das promoções divulgadas por eles.

Plataformas de cashback: sistema de recompensas em que é possível receber parte do valor da sua compra de volta. Existem várias formas desse reembolso acontecer, como em forma de bônus para ser usado na próxima compra, saldo em conta para pagamento de boletos ou até mesmo como dinheiro,  em conta corrente.

> Caso você acredite que a promoção enviada por você está de acordo com as regras do Pelando e foi deletada de forma incorreta, por favor, entre em contato conosco e solicite uma revisão em sua publicação.

Você pode avisar a comunidade caso encontre uma promoção no Pelando que não está tão boa: utilize a ferramenta de voto frio ou reporte para o Time de Comunidade, como: "não é uma promoção".

Reportar como: Não é uma promoção

Quando encontrar uma promoção que você considera ruim e quiser que o Time de Comunidade a avalie, faça o reporte seguindo os passos abaixo:

• Entre na promoção que você deseja reportar;
  • Clique nas três bolinhas superiores à esquerda;
  • Selecione a opção: Não é uma promoção;
  • O Time de Comunidade vai avaliar e encerrar a promoção caso ela não seja realmente útil para a comunidade.

Quando posso utilizar esse reporte?

• Quando houver um produto mais barato em uma outra loja;
  • Quando o produto estiver acima da média de preço do mercado;
  • Quando o produto apresentado é uma tentativa de trollar a comunidade;

Voto frio

O voto frio é uma ferramenta desenvolvida para que você possa expressar sua opinião a respeito do valor de uma promoção. A intenção é que você avise a comunidade que aquele produto não está com um preço legal. Promoções boas costumam ficar com a temperatura nas alturas, já promoções com preços acima da média tendem a ficar com a temperatura baixa.

• Para votar frio basta clicar no ícone de floco de neve, ele está disponível em todas as promoções.

Quando devo utilizar o voto frio?

Utilize o voto frio com sabedoria, ele é um termômetro para acompanharmos os preços dos produtos e não deve ser utilizado com viés ideológico, por exemplo, votando frio quando você apenas não gostou de determinado produto ou categoria. Vote frio quando você não concordar com o preço apresentado na promoção.

Nossa comunidade é aberta a todos os tipos de produtos e categorias.

Para evitar sobrecarregar o Pelando com promoções que não são mais válidas, nós expiramos automaticamente todas as promoções ativas por mais de 30 dias

Se mesmo após 30 dias sua promoção continuar ativa, com o mesmo preço e com o produto em estoque, por favor, reenvie a promoção para que possamos reavaliá-la e publicá-la novamente.

Confira algumas dicas para verificar se a promoção ainda está ativa:

• Abra o link da promoção na aba anônima;
  • Insira o produto no carrinho de compras e verifique se há estoque disponível para o seu endereço;
  • Teste o link em navegadores diferentes;
  • Peça a outro usuário que teste o link e o produto no carrinho de compras.

Nosso Time percebeu que a divulgação de diversos cupons em uma única promoção pode dificultar a busca ativa dos usuários pelas melhores promoções com o código, através da barra de pesquisa, e também dificultar a pesquisa do Time de Comunidade por possíveis cupons duplicados no Pelando.

Além disso, os cupons enviados podem ter regras e descontos diferentes. Quando todos esses são divulgados conjuntamente, alguns usuários podem se confundir sobre o uso dos vouchers.

Queremos facilitar a visualização do cupom por todos os usuários e acreditamos que publicar um cupom por promoção é o melhor formato. Foi pensando em melhorar essa visualização que criamos uma nova página para os cupons para que seja possível encontrar todos os códigos ativos de uma loja de uma só vez!

Você pode avisar a comunidade caso encontre uma promoção no Pelando que não está tão boa: utilize a ferramenta de voto frio ou reporte para o Time de Comunidade, como: "não é uma promoção".

Reportar como: Não é uma promoção

Quando encontrar uma promoção que você considera ruim e quiser que o Time de Comunidade a avalie, faça o reporte seguindo os passos abaixo:

• Entre na promoção que você deseja reportar;
  • Clique nas três bolinhas superiores à esquerda;
  • Selecione a opção: Não é uma promoção;
  • O Time de Comunidade vai avaliar e encerrar a promoção caso ela não seja realmente útil para a comunidade.

Quando posso utilizar esse reporte?

• Quando houver um produto mais barato em uma outra loja;
  • Quando o produto estiver acima da média de preço do mercado;
  • Quando o produto apresentado é uma tentativa de trollar a comunidade;

Voto frio

O voto frio é uma ferramenta desenvolvida para que você possa expressar sua opinião a respeito do valor de uma promoção. A intenção é que você avise a comunidade que aquele produto não está com um preço legal. Promoções boas costumam ficar com a temperatura nas alturas, já promoções com preços acima da média tendem a ficar com a temperatura baixa.

• Para votar frio basta clicar no ícone de floco de neve, ele está disponível em todas as promoções.

Quando devo utilizar o voto frio?

Utilize o voto frio com sabedoria, ele é um termômetro para acompanharmos os preços dos produtos e não deve ser utilizado com viés ideológico, por exemplo, votando frio quando você apenas não gostou de determinado produto ou categoria. Vote frio quando você não concordar com o preço apresentado na promoção.

Nossa comunidade é aberta a todos os tipos de produtos e categorias.

Ao verificarmos a promoção enviada, constatamos que ela não está mais disponível. Isto pode ter acontecido porque não há estoque do produto ou o porque o valor foi alterado.

A promoção ainda está disponível para mim. O que devo fazer?

Ao enviar uma promoção, é importante inserir na descrição da publicação todas as informações sobre como conseguiu chegar no preço indicado para podermos verificar se ela realmente está disponível.

Não esqueça de informar se utilizou algum cupom, se o preço só está disponível através do aplicativo da loja, se a promoção é válida somente para algumas localidades, se somente assinantes de determinado serviço tem acesso à promoção ou qualquer outro meio que possibilitou a redução do preço do produto.

Confira algumas dicas para verificar se a promoção ainda está ativa:

• Abra o link da promoção na aba anônima
  • Insira o produto no carrinho de compras e verifique se há estoque disponível para o seu endereço
  • Teste o link em navegadores diferentes
  • Peça a outro usuário que teste o link e o produto no carrinho de compras

Caso o produto esteja realmente disponível após essas verificações, reenvie a promoção para podermos reavaliá-la.

Consideramos uma promoção incompleta quando percebemos a ausência de informações essenciais no post, como:

• Link do produto ou da seleção (Atenção! Para que a promoção seja facilmente identificada pelo Time Pelando e pela Comunidade, é importante que o link enviado corresponda exatamente ao produto e não à página inicial do site, por exemplo);
  • Especificação do item e outras referências importantes;
  • Preço (o preço deve ser informado de forma clara, incluindo condições especiais de pagamento)

Por que promoções incompletas não podem ser aceitas?

As informações da promoção são importantes para que os moderadores e usuários entendam do que se trata, quais são as condições para conseguir o desconto, entre outros complementos que facilitam a compreensão.

O que fazer em casos como esse?

Se sua promoção for recusada por esse motivo, você pode enviar novamente o post com todas as informações necessárias.

Ao enviar novamente a promoção, certifique-se de incluir as seguintes informações:

• Título completo da promoção: O título deve ser claro e preciso, e deve informar o produto ou a seleção promocional;
  • Link direto para o produto ou seleção promocional: O link deve levar diretamente para a página do produto ou seleção promocional, e não para a página inicial do site.
  • Preço promocional: O preço deve ser informado de forma clara e precisa.
  • Condições para aproveitar a promoção: Por exemplo, se a promoção é válida apenas para novos clientes ou se é necessário usar um cupom.
  • Outras informações relevantes: Informações como marca, modelo, tamanho, cor, etc., são importantes para que os usuários possam identificar o produto com facilidade.

Ao incluir essas informações, você estará ajudando os usuários a compreender melhor a sua promoção e a tomar uma decisão informada sobre se querem aproveitar a oferta.

O Pelando é uma comunidade colaborativa e aberta a discussões e é importante ressaltar que todos os usuários do Pelando podem e devem ter um posicionamento político, mas o Pelando não é um espaço propício para discutir esse tema. Promoções e comentários de teor político são proibidos em nosso site por desviar de nossa proposta: ajudar uns aos outros a economizar e tomar melhores decisões de compra.

Publicações desse tipo geram atrito entre os usuários e tornam nosso ambiente menos agradável e muitas vezes não contribuem para o enriquecimento da discussão ou tem segundas intenções em seus compartilhamentos. Comentários e promoções publicadas não devem conter mensagens de ódio a políticos e partidos, guerras e conflitos em andamento, disputas territoriais e símbolos políticos.

Posso publicar ebooks ou livros de cunho político?

No momento apenas são aceitas promoções de ebooks e livros políticos que tenham reconhecimento acadêmico, sejam de autores renomados e que não tenham teor exclusivamente provocativo.

Reserva-se o direito de julgamento do Time de Comunidade para que a publicação seja aceita de forma completa, sob condições especiais (como ter os comentários totalmente desativados desde sua publicação) ou rejeitada.

Exemplos:

• Autores como Marx, Mises, Weber, dentre outros, tem textos que são políticos ou que tocam em assuntos que podem gerar uma discussão política, mas são autores que são estudados e fazem parte da ementa de muitos cursos. Sendo assim uma promoção pode ajudar um estudante dessas áreas a economizar.
  • Livros de ficção que permeiam assuntos políticos podem ser aceitos, cabendo ao Time Pelando checar se é necessária alguma ação para que não ocorra atrito na comunidade.

Conforme nosso Código de Conduta, não aceitamos spam de promoções ou tópicos que tenham intenções terceiras, que não seja ajudar os usuários a economizarem. Aqui no Pelando, acreditamos ser nosso dever manter a plataforma colaborativa e harmônica para todos. Esse tipo de comportamento pode gerar discussões e reports em massa e, infelizmente, não ajudam a comunidade, não sendo aceitos por estes motivos.

O que é considerado spam de promoções?

• Diversas promoções de uma mesma loja/marketplace enviadas de forma massiva
  • Um grande número de promoções de um determinado tipo de produto enviadas num curto espaço de tempo
  • Disparos de promoções em um curto espaço de tempo pelo mesmo autor
  • Diversas postagens vinculadas a notícias do momento, onde a intenção seja causar riso ou ofensa
  • Promoções trolls, ou seja, promoções que podem gerar discussões e comentários ofensivos. Exemplos: camisas de times em situações específicas (derrotas, rebaixamento), produtos com preços exorbitantes, produtos com temas polêmicos, etc.

O que acontece se essa política for descumprida?

• Exclusão das promoções spammadas;
  • O usuário será notificado;
  • Caso o spam persista, o usuário ficará em observação;

As promoções futuras, conforme o nome sugere, são aquelas que ainda não estão disponíveis para compra no momento em que foram enviadas para o Pelando, mas que ficarão ativas para os consumidores adquirirem no futuro. Alguns sites, como o AliExpress, anunciam promoções antes mesmo de elas estarem ativas, sendo este um modo de preparar os consumidores para aquele desconto ou evento.

Como o Pelando analisa as promoções futuras?

Aprovar promoções somente no momento em que se encontram ativas para compra evita diversos problemas no Pelando, como posts duplicados, reports excessivos, esquecimento da promoção, ocasionando o não aproveitamento da mesma por grande parte da Comunidade, além de gerar certa frustração nos usuários por receberem uma notificação do produto que desejam comprar e não poderem aproveitar imediatamente aquela promoção.

Apesar disso, algumas promoções imperdíveis são divulgadas pelas lojas com antecedência para que seus consumidores as comprem assim que forem disponibilizadas ou as resgatem com antecedência. Dessa forma, para que os Pelandeiros não percam nenhum desconto incrível, promoções futuras serão aceitas com no máximo 24h de antecedência, enquanto os jogos disponibilizados gratuitamente serão aceitos somente na hora exata em que foram liberados pela plataforma ofertante, conforme explicado abaixo.

Postei um jogo temporariamente gratuito da Epic Games e a publicação foi rejeitada por ser uma promoção futura. Por quê?

A Epic Games libera, geralmente às quintas, por volta de 12h-13h, um jogo gratuito (com exceção de eventos especiais em que são disponibilizados jogos diariamente durante um período mais extenso). Justamente por serem gratuitos, esses jogos possuem muito apelo na Comunidade e costumam ser publicados por mais de um usuário. De modo a evitar posts repetidos e competição dentro do Pelando, só aceitamos a publicação quando o jogo estiver realmente liberado no site da Epic Games, ou seja, quando o “EM BREVE” for substituído por “GRÁTIS”, conforme o exemplo abaixo:

Capturar

Após a liberação, a primeira publicação enviada será a que ficará ativa no Pelando. Desse modo, garantimos que não existam posts repetidos e que tenha prioridade o usuário que publicar antes dos demais.

É importante mencionar que não aprovamos posts que especulem sobre jogos que serão disponibilizados sem a confirmação oficial por parte da Epic Games. Evitamos, assim, que circulem no Pelando informações que podem estar incorretas.

O Pelando é um site de compartilhamento de promoções e seleção de lojas é feita criteriosamente de modo a evitar ao máximo que os usuários tenham problemas antes, durante e após a compra, ou seja: não são permitidas promoções de lojas que possam oferecer algum tipo de risco para a Comunidade.

Por que minha promoção foi excluída?

Promoções de lojas que não se enquadram nos critérios exigidos pelo Pelando não serão aceitas. Algumas das razões que podem levar a exclusão de uma publicação por motivo de Loja não cadastrada, são:

• Não foram encontrados dados suficientes para avaliar a loja em questão.
  • Foram encontrados dados suficientes sobre a loja, mas os dados indicam que a loja não é confiável.
  • Foram encontrados dados sobre a loja, mas não o suficiente para garantir que seja uma loja confiável.

Como é feita a verificação de confiabilidade das lojas no Pelando?

Para realizar esta verificação, utilizamos, principalmente, dados de plataformas em que os clientes podem avaliar as lojas de acordo com os serviços prestados ou produtos que adquiriram. Entretanto, em algumas situações, podemos levar em consideração a consolidação da loja no mercado.

• Reclame Aqui: no processo de verificação das lojas, utilizamos o Reclame Aqui como referência e priorizamos lojas avaliadas como Regular, Bom, Ótimo ou detentoras do selo RA1000, indicativos sólidos de um comprometimento com a satisfação do cliente. Além disso, consideramos essencial que a loja tenha uma quantidade mínima significativa de avaliações nos últimos seis meses, garantindo uma análise atualizada e abrangente de sua performance.
  • Trustpilot: Indicado para o caso de lojas estrangeiras como AliExpress, Banggood, Gearbest, etc. Não são confiáveis as lojas estrangeiras que têm uma avaliação ruim.
  • Posicionamento no mercado: reconhecemos que algumas lojas podem não estar presentes no Reclame Aqui, mas possuem uma posição consolidada no mercado. Nesses casos, avaliamos a relevância da loja e sua reputação em outras fontes para tomar decisões informadas.

Por que promoções da OLX, de redes sociais e similares não são aceitas no Pelando?

Sabemos da importância de sites como OLX, Enjoei.com e similares, bem como das redes sociais, como Instagram, Facebook e Whatsapp, mas não há como checar a confiabilidade das vendas feitas por eles. Por mais que existam vendedores confiáveis, tratam-se de sites com um grande número de produtos sem documento fiscal, usados ou reembalados e vendedores pequenos. Por enquanto, devido ao grande volume de promoções provindas desses sites, não há a possibilidade de checar caso a caso.

> Caso você acredite que a promoção enviada por você está de acordo com as regras do Pelando e foi deletada de forma incorreta, por favor, entre em contato conosco e solicite uma revisão em sua publicação.

De modo a tornar o feed mais limpo e fácil de acessar, fazemos de tudo para evitar que o site tenha promoções duplicadas. Sendo assim, quando uma publicação for enviada contendo o mesmo produto, com o mesmo valor, ofertado pela mesma loja e nas mesmas condições de compra de outra publicação que já foi postada anteriormente no Pelando, ela não será aceita.

Quando duas promoções são repetidas, qual tem prioridade?

Têm prioridade a promoção que foi enviada primeiramente, mesmo que a diferença entre elas sejam poucos segundos, minutos, horas ou dias. É importante ressaltar que a alteração do preço em uma publicação antiga também passará pelo critério de tempo. Se foi publicada uma promoção há 3 dias e hoje ela está mais barata, ela somente ficará ativa com o novo preço caso tenha sido alterada antes do envio de uma nova publicação com o preço atual. Se a promoção sofrer alterações após o envio de uma nova publicação, ela será desativada e permanecerá ativa a mais recente.

Pesquisei o produto no Pelando e não encontrei. Por quê?

Há duas razões para que você não encontre um produto já publicado ao pesquisar no Pelando:

• Se for uma promoção com chances de ser enviada por várias pessoas ao mesmo tempo, como um cupom enviado por push de algum aplicativo, pode ser que alguém tenha enviado primeiro, mas a publicação ficou em análise e, por esta razão, não ficou ativa no Pelando ainda. Neste caso, a que foi enviada primeiro terá prioridade, sendo as demais repetidas mescladas a ela.
  • Pode ser que a busca realizada não tenha retornado o produto devido aos termos utilizados na pesquisa. Confira abaixo uma dica de como encontrar mais facilmente as promoções no Pelando:

Como facilitar a busca de uma promoção e evitar que esteja repetida?

Para descobrir com mais facilidade se a promoção que você quer enviar está ou não ativa no Pelando, procure por termos ou códigos específicos daquele produto. Confira alguns exemplos de busca:

• Geladeira Consul Frost Free CRB39AK 342L Inox.
  • Ao invés de pesquisar somente “Geladeira Consul”, pesquise o código do produto: “CRB39AK”
  • Smartphone Samsung Galaxy S20 FE 128GB Cloud
  • Ao invés de pesquisar somente: “Galaxy S20”, pesquise o modelo completo: “Galaxy S20 FE 128GB

Desse modo, você vai ter certeza se aquele exato modelo foi publicado recentemente no Pelando ou não.

Em qual caso não são consideradas publicações repetidas?

Quando o produto e o valor são os mesmos, porém o produto foi publicado em outra loja, nenhuma das promoções é apagada, pois as condições de pagamento e frete podem ser diferentes. Ambas permanecerão ativas no Pelando.

Caso atípico: variação de dólar. Como proceder?

Algumas lojas internacionais, como AliExpress, costumam ter variação de preço diariamente por conta da cotação do dólar. Às vezes, uma mesma promoção, que não sofreu alteração alguma por parte da loja, tem alguns centavos ou reais alterados por conta deste fator.

Para não haver a republicação do mesmo produto no Pelando e, dessa forma, consequente duplicação, com uma pequena variação no valor, gerando dúvidas na comunidade sobre ser ou não a mesma promoção e, além disso, poluindo o feed com conteúdos repetitivos, consideraremos uma nova promoção se a variação do preço for 5% maior que o preço anterior. Veja um exemplo:

• O produto X custa R$4,97. Com a variação do dólar, ele passou a custar R$4,86.
  • 5% de R$4,97 é R$0,25 (arredondando).
  • Sendo assim, só seria uma nova promoção se o valor estivesse abaixo de R$4,72 ou acima de R$5,21.
  • Qualquer valor entre essas duas possibilidades seria considerada a mesma promoção.

O cupom enviado, ao ser testado, não funcionou. Isso ocorreu por algum dos motivos abaixo:

• O cupom está fora do período de validade;
  • O cupom atingiu o limite de usos;
  • O cupom é inválido: pode ter sido digitado incorretamente ou
  • O cupom é inexistente.

Como saber se o cupom ainda está funcionando?

Para saber se um cupom ainda está ativo, é importante testá-lo. Para isso, verifique se ainda consegue inseri-lo no carrinho de compras em algum produto do site ou da seleção em que ele é aplicável.

Por que é importante testar o cupom antes de enviá-lo ao Pelando?

Antes de enviar um cupom para o Pelando é importante testá-lo para garantir que esteja funcionando corretamente, pois assim teremos certeza de que todos os cupons ativos em nossa plataforma são aplicáveis e serão úteis para os usuários que quiserem usufruir dele enquanto estiver vigente.

Testei o cupom e ele ainda está funcionando. O que fazer?

Ao enviar um cupom, é importante saber quais são as suas regras de aplicação. Na descrição da publicação, insira as especificações do cupom, como: quem pode utilizá-lo, qual o prazo de validade, em quais produtos se aplica, etc. Se as informações estiverem completas e, ao testarmos, ele não funcionar, entenderemos que ele é destinado a um grupo específico de pessoas ou que funciona somente em algumas circunstâncias.

Sugerimos que você reenvie o cupom nos seguintes casos:

• O cupom só aplica em determinados produtos: neste caso, reenvie o cupom indicando em quais produtos ele é aplicável.
  • O cupom só funciona para usuários selecionados: é importante mencionar no título para quais usuários o voucher é válido, por exemplo: [SP] 50% OFF em todo o site. Neste caso, o cupom é indicado somente para moradores de São Paulo.
  • O cupom é válido para primeira compra: neste caso, nem todos os usuários poderão usar. Sendo assim, é importante informar no título do cupom que ele só é válido na primeira compra, por exemplo: 50% OFF na primeira compra.

> Caso você acredite que o cupom enviado por você está de acordo com as regras do Pelando e foi deletado de forma incorreta, por favor, entre em contato conosco e solicite uma revisão em sua publicação.

▸ Lojas e produtos que podem não ser aceitos no Pelando

Não é permitida a postagem de itens usados no Pelando devido à impossibilidade de verificação do estado do produto. Dessa forma, evitamos que o usuário seja prejudicado. Produtos reembalados são aceitos no Pelando mediante algumas regras.

Confira as regras de publicação de produtos reembalados:

• Só serão aceitos produtos classificados como reembalados, pois, estes passam por avaliações técnicas que garantem não só sua condição estética, mas também seu bom funcionamento.
  • Produtos usados, refurbished ou open box não serão aceitos.
  • Serão aprovados somente produtos reembalados que tenham a garantia do fornecedor ativa, ou seja, pelo menos 01 ano de garantia ou período igual ao de um produto novo.
  • Ao publicar um produto reembalado, não deixe de informar esta condição no título da publicação. Por exemplo: [Reembalado] Smart TV LED 50".

Para uma loja estar no Pelando ela precisa possuir um alto grau de confiabilidade. Nós temos nossos próprios critérios para aceitar uma loja na plataforma e um dos principais índices que consideramos são as boas avaliações em plataformas, como:

• Reclame Aqui: avaliamos os índices das lojas com base nos últimos 12 meses dentro dessa plataforma. O mínimo aceitável para a divulgação e cadastro de uma loja no Pelando é de reputação regular. Ressaltamos que a loja deve ter, no mínimo, 50 reclamações no Reclame Aqui para ser considerada nesse critério.
  • Consumidor.gov: nesse site não avaliamos o número de reclamações e sim, o tempo de resposta e de resolução da empresa. Por isso, nossa equipe analisa e aceita lojas que tenham um índice de solução maior que 60%.
  • Trustpilot: usamos esse site para avaliar lojas internacionais. Aceitamos lojas que tenham um índice bom.

Aceitamos também lojas ligadas a grandes marcas, como é o caso de lojas oficiais de times de futebol, ex.: ShopTimão, Loja do Cruzeiro, Shop Vasco, etc.

Caso sua loja tenha esses requisitos, pedimos que envie um e-mail para [email protected] para nosso time analisá-la.

É importante ressaltar que consideramos qualquer divulgação de promoções de lojas ou marketplace afiliadas ao usuário como autopromoção. Divulgações para ganho pessoal vão contra o Código de Conduta do Pelando e isso pode resultar em infrações ou até mesmo o banimento da nossa plataforma.

A sua publicação não foi aceita por não se tratar de uma promoção.

Consideramos promoções os produtos que estão no menor valor da semana ou no menor preço do dia, a depender da categoria.

Como saber se meu produto está com o menor preço?

Para saber se o produto indicado está com o menor preço, recomendamos a utilização de comparadores de preço, como o Google Shopping e até mesmo o próprio histórico do Pelando.

É importante verificar o histórico de preço dos produtos antes de publicá-los no Pelando, pois, dessa forma, ficarão ativas somente boas promoções para a Comunidade aproveitar.

> Caso você acredite que o produto enviado por você está de acordo com as regras do Pelando e foi apagado de forma incorreta, por favor, entre em contato conosco e solicite uma revisão em sua publicação.

O Pelando é uma comunidade de compartilhamento de promoções. Por esse motivo, sempre analisamos os posts de cursos e workshops de modo a garantir que eles não sejam somente anúncios, mas que realmente estejam ajudando nossa comunidade a economizar.

Quais critérios são utilizados para a aprovação de um curso?

• Preço: assim como promoções de produtos, verificamos se os cursos enviados apresentam algum desconto.
  • Relevância: é importante que o tema do curso seja relevante para a comunidade, evitando assim, que sejam temáticas muito específicas, impedindo que a maior parte dos usuários usufruam dele.
  • Confiabilidade da instituição ofertante: sempre verificamos a procedência do curso para garantir que os usuários estejam seguros.

Devido ao grande número de ebooks publicados recentemente no Pelando, passamos a analisar os posts desses produtos individualmente. Aprovamos apenas aqueles que realmente são relevantes para a comunidade. Dessa maneira, deixamos o feed mais limpo, resolvemos problemas de flood e reclamações dos próprios usuários quanto a este tema.

Quais critérios são considerados na avaliação de ebooks?

Ao avaliar um ebook, consideramos critérios como: a qualidade do ebook, a relevância da temática para a comunidade, a vinculação do material a uma editora, as avaliações no site, o idioma em que foi publicado, entre outros.

Outras informações:

• Assim como as demais promoções, ebooks de autoria própria, configurando autopromoção, não serão aprovados.
  • É importante mencionar que livros/ebooks de domínio público são aceitos de qualquer forma no Pelando, desde que o tema não infrinja alguma regra do Pelando.
  • Livros de cunho político passarão pela mesma análise das demais publicações com essa temática. No entanto, aqueles que se encaixam na categoria "livros de filósofos, sociólogos e intelectuais das ciências humanas" podem ser aprovados por serem promoções voltadas para os estudantes das áreas relacionadas. Confira aqui as diretrizes sobre publicações de cunho político.

O Pelando é uma plataforma de compartilhamento de promoções ofertadas somente por lojas confiáveis. Sites como Mercado Livre, AliExpress, Shein e Shopee possuem um grande volume de vendedores e lojas, não sendo possível averiguar o índice de confiabilidade de todos. Sendo assim, um dos meios de promover compras seguras para os nossos usuários nesses sites é aceitando somente promoções de lojas verificadas. Algumas das lojas possuem selo de Loja Oficial, no caso do Mercado Livre, Shopee e de Plus, Choice, Ouro ou Prata, no caso do AliExpress. Essas lojas são verificadas e, portanto, confiáveis.

Como saber se uma loja no Mercado Livre é verificada?

Identificar uma loja verificada no Mercado Livre é muito simples: são as únicas lojas que possuem banner na página de vendedor e também nos produtos. A identificação pode estar na lateral, próxima ao botão de compra, indicando ser uma loja oficial, ou em um banner no topo da página, logo acima do produto. Veja o exemplo:

mercadolivre

Mercado Livre e as lojas não oficiais. Como proceder?

As lojas não oficiais do Mercado Livre são aceitas somente se tiverem realizado, no mínimo, 100 vendas recentemente e se a reputação for a mais alta da escala do Mercado Livre, garantindo que prestam bom serviço e entregam os produtos no prazo. Além disso, os produtos enviados precisam estar inseridos na política de compra garantida e devolução grátis. Veja:

Group 1711

Como saber se uma loja no AliExpress é verificada?

As lojas oficiais do AliExpress são identificadas como Choice, Plus, Ouro ou Prata por meio de um selo no topo da página, ao lado do nome da loja ou abaixo do título do produto, conforme o exemplo abaixo:

Group 1710

AliExpress e as lojas sem selo. Como proceder?

Recentemente, muitas lojas da AliExpress perderam os selos de confiabilidade. Considerando o desejo da comunidade do Pelando, resolvemos aceitar algumas das lojas que não possuem selo, mas que são confiáveis. Para podermos liberar promoções dessas lojas, avaliamos alguns requisitos. São eles:

• Avaliações positivas: as lojas precisam ter um valor igual ou superior a 90% de avaliações positivas.
  • Número de comentários: os produtos vendidos precisam ter mais de 200 avaliações, sendo pelo menos 20 do Brasil.
  • Tempo de operação: as lojas precisam ter mais de um ano de operação no AliExpress.

Atenção!

• Lojas que possuem qualquer um dos selos mencionados (Choice, Plus, Ouro ou Prata) não precisam ter esses 3 critérios atendidos, afinal, já são lojas com a confiabilidade garantida.
  • Lojas que possuem o selo Seleção também são aceitas no Pelando, pois passaram por uma curadoria especial realizada pelo Aliexpress.
  • Promoções que possuem o selo Do Brasil serão aceitas somente se o marketplace tiver uma avaliação acima de 90%.
Group 1695

Group 1697

Group 1701

Como saber se uma loja na Shopee é verificada?

As lojas oficiais da Shopee são identificadas com o selo Oficial ao lado do título do produto, como no exemplo abaixo:

shopee

Como saber se uma loja da Shein é verificada?

Atualmente, só são aceitas promoções da Shein em que ela própria vende e entrega o produto. Para saber se um produto é vendido e entregue pela Shein, basta verificar na página do produto as informações. Um produto vendido e entregue pela Shein sempre será de envio internacional e em sua página não há informações sobre a loja, como na imagem abaixo.

Group 1703

De modo a tornar o feed mais limpo e fácil de acessar, fazemos de tudo para evitar que o site tenha promoções duplicadas. Sendo assim, quando uma publicação for enviada contendo o mesmo produto, com o mesmo valor, ofertado pela mesma loja e nas mesmas condições de compra de outra publicação que já foi postada anteriormente no Pelando, ela não será aceita.

Quando duas promoções são repetidas, qual tem prioridade?

Têm prioridade a promoção que foi enviada primeiramente, mesmo que a diferença entre elas sejam poucos segundos, minutos, horas ou dias. É importante ressaltar que a alteração do preço em uma publicação antiga também passará pelo critério de tempo. Se foi publicada uma promoção há 3 dias e hoje ela está mais barata, ela somente ficará ativa com o novo preço caso tenha sido alterada antes do envio de uma nova publicação com o preço atual. Se a promoção sofrer alterações após o envio de uma nova publicação, ela será desativada e permanecerá ativa a mais recente.

Pesquisei o produto no Pelando e não encontrei. Por quê?

Há duas razões para que você não encontre um produto já publicado ao pesquisar no Pelando:

• Se for uma promoção com chances de ser enviada por várias pessoas ao mesmo tempo, como um cupom enviado por push de algum aplicativo, pode ser que alguém tenha enviado primeiro, mas a publicação ficou em análise e, por esta razão, não ficou ativa no Pelando ainda. Neste caso, a que foi enviada primeiro terá prioridade, sendo as demais repetidas mescladas a ela.
  • Pode ser que a busca realizada não tenha retornado o produto devido aos termos utilizados na pesquisa. Confira abaixo uma dica de como encontrar mais facilmente as promoções no Pelando:

Como facilitar a busca de uma promoção e evitar que esteja repetida?

Para descobrir com mais facilidade se a promoção que você quer enviar está ou não ativa no Pelando, procure por termos ou códigos específicos daquele produto. Confira alguns exemplos de busca:

• Geladeira Consul Frost Free CRB39AK 342L Inox.
  • Ao invés de pesquisar somente “Geladeira Consul”, pesquise o código do produto: “CRB39AK”
  • Smartphone Samsung Galaxy S20 FE 128GB Cloud
  • Ao invés de pesquisar somente: “Galaxy S20”, pesquise o modelo completo: “Galaxy S20 FE 128GB

Desse modo, você vai ter certeza se aquele exato modelo foi publicado recentemente no Pelando ou não.

Em qual caso não são consideradas publicações repetidas?

Quando o produto e o valor são os mesmos, porém o produto foi publicado em outra loja, nenhuma das promoções é apagada, pois as condições de pagamento e frete podem ser diferentes. Ambas permanecerão ativas no Pelando.

Caso atípico: variação de dólar. Como proceder?

Algumas lojas internacionais, como AliExpress, costumam ter variação de preço diariamente por conta da cotação do dólar. Às vezes, uma mesma promoção, que não sofreu alteração alguma por parte da loja, tem alguns centavos ou reais alterados por conta deste fator.

Para não haver a republicação do mesmo produto no Pelando e, dessa forma, consequente duplicação, com uma pequena variação no valor, gerando dúvidas na comunidade sobre ser ou não a mesma promoção e, além disso, poluindo o feed com conteúdos repetitivos, consideraremos uma nova promoção se a variação do preço for 5% maior que o preço anterior. Veja um exemplo:

• O produto X custa R$4,97. Com a variação do dólar, ele passou a custar R$4,86.
  • 5% de R$4,97 é R$0,25 (arredondando).
  • Sendo assim, só seria uma nova promoção se o valor estivesse abaixo de R$4,72 ou acima de R$5,21.
  • Qualquer valor entre essas duas possibilidades seria considerada a mesma promoção.

De modo a manter o feed mais limpo e organizado, aprovamos somente os bugs mais relevantes para a Comunidade. Analisamos os posts destes produtos individualmente, garantindo que cheguem aos nossos usuários somente os bugs com grandes possibilidades de serem honrados, evitando problemas de flood e reclamações quanto a este tema.

Quais critérios são utilizados para analisar um bug?

Alguns dos critérios utilizados são: a real validade do bug, a possibilidade de a compra ser honrada, se é marketplace ou não, quantidade de produtos no estoque, entre outros.

Algumas lojas ou marketplaces passam por uma análise quando dão algum indício de não confiabilidade, ou seja, quando podem oferecer algum risco aos nossos usuários.

Quando isso acontece, passamos a analisar com ainda mais cautela as publicações dessas lojas e marketplaces e não aprovamos promoções vindas delas, até que possamos garantir que sejam confiáveis.

Clique aqui para saber se uma loja é confiável e pode ser aceita no Pelando.

Não aceitamos indicações ou menções a qualquer tipo de pirataria, sistemas ilegais ou técnicas para burlar restrições em sites. Esse tipo de conteúdo pode gerar confusão na comunidade e em alguns casos, problemas nas contas de usuários em serviços

A sua publicação pode ser reprovada se nela estiver um dos itens abaixo:

• VPN: Não é permitido indicar qualquer uso de VPN em posts para burlar algum tipo de restrição. As VPNs precisam passar por um servidor de alguma empresa e, muitas vezes, VPNs grátis e baratas, não usam serviços confiáveis. Aceitamos promoções de VPNs que tenham uma boa reputação no TrustPilot.
  • Pirataria/forma de burlar sistema: são proibidas as menções e o incentivo ao uso de pirataria e formas de burlar sistemas para tirar vantagem de algum tipo. Casos de pirataria que podem aparecer: indicações de sites, fóruns, listas de IPTV, torrents, onde é possível baixar de forma ilegal e gratuita conteúdo pago.
  • Outras possibilidades: promoções que contenham métodos para burlar sistemas como geradores de CPF, GPS falso para ativar uma promoção, emuladores de sistemas operacionais para criar várias contas em sites e apps também serão reprovadas.

Postei uma promoção de um jogo que precisa de VPN para funcionar e não foi aceita. Por quê?

No caso dos jogos, além da questão das VPNs não confiáveis mencionada acima, plataformas como Epic, Steam, Ubisoft e outras podem banir a conta e o IP do usuário se for detectado venda ilegal através de contas não vinculadas ao país de origem. Sendo assim, é importante evitar que nossos usuários sejam prejudicados por essa prática.

> Caso você acredite que a promoção enviada por você está de acordo com as regras do Pelando e foi apagada de forma incorreta, por favor, entre em contato conosco e solicite uma revisão em sua publicação.

No Pelando são aceitas somente promoções de lojas físicas oferecidas por grandes varejistas ou por lojas com certo reconhecimento nacional. Dessa forma, garantimos que uma parcela maior de usuários do Pelando possam se beneficiar da promoção enviada, não só um seleto grupo que tem acesso à loja física indicada.

Por que alguns cupons de lojas físicas não são aceitos?

Devido à pandemia do Covid-19, algumas lojas estão oferecendo cupons a fim de identificarem compras feitas no modelo online e destinarem a monetização para as lojas físicas, que se encontram fechadas ou com restrições. Infelizmente, muitos desses cupons configuram autopromoção, ou seja, são enviados por funcionários dessas lojas para contabilizar a comissão durante esse período de pandemia. O Pelando é uma plataforma colaborativa e permitir cupons enviados com esse intuito poderia gerar algum tipo de competição na Comunidade, indo contra o nosso objetivo de promover uma comunidade harmônica para todos.

O seu produto pode não ter sido aceito por um dos motivos abaixo:

• Produto com baixa relevância para a comunidade;
  • Produto identificado como troll;
  • Existe um produto mais barato em outra loja;

Enviei um produto e ele foi considerado de baixa relevância para a comunidade. Por quê?

Devido ao grande número de promoções, principalmente de lojas estrangeiras, definimos alguns critérios para publicar apenas promoções relevantes para a comunidade. Dessa maneira, deixamos o feed mais agradável para navegação.

Os critérios utilizados pelo time para verificar esses produtos são:

• Homologação dos produtos eletrônicos pela Anatel: Para garantir a segurança e conformidade dos produtos eletrônicos, exigimos que os itens estejam devidamente homologados pela Agência Nacional de Telecomunicações (Anatel);
  • Custo-benefício da importação: Avaliamos o custo-benefício da importação, considerando taxas alfandegárias e outros encargos, para assegurar que as promoções ofereçam vantagens reais aos usuários.
  • Produtos de conotação sexual explícita ou não: Não serão aceitos produtos com conotação sexual explícita ou implícita, a fim de manter um ambiente respeitoso e adequado para todos os membros da comunidade.
  • Acessórios para animais exóticos: Produtos destinados a animais exóticos não serão aceitos, visando atender às necessidades e interesses da maioria dos usuários.
  • Controle de spam: O envio massivo de produtos de baixa relevância, mesmo que provenientes de diferentes usuários, será considerado spam e não será permitido.
  • Histórico de preços: Produtos que estiveram mais baratos nos últimos 30 dias não serão aceitos, garantindo que as promoções representem verdadeiras oportunidades para os usuários.
  • Duplicação de promoções no Pelando: Não será aceita a publicação de promoções de produtos já disponíveis no Pelando, mesmo que haja diferenciação por meio de cupons ou moedas.

O que caracteriza uma promoção como “troll”?

São consideradas “trolls” as promoções que podem gerar discussões e comentários ofensivos. Confira alguns exemplos de promoções “trolls”:

• Promoções de camisas ou produtos relacionados a times de futebol em data de jogos;
  • Produtos com preços exorbitantes;
  • Produtos polêmicos, como posts políticos ou de cunho sexual.

O que caracteriza uma promoção?

Consideramos promoção produtos que estão no menor valor dos últimos sete dias ou no menor preço do dia, dependendo da categoria do produto.

> Caso você acredite que o produto enviado por você está de acordo com as regras do Pelando e foi apagado de forma incorreta, por favor, entre em contato conosco e solicite uma revisão em sua publicação.

▸ Conteúdo em análise

O Pelando, como plataforma comprometida com a liberdade de expressão, acreditamos na importância de permitir que cada membro da comunidade se sinta à vontade para interagir e compartilhar suas opiniões. No entanto, para preservar essa atmosfera positiva, estamos atentos às ações conflituosas e prontos para lidar com elas. Qualquer comentário que promova ataques, desrespeito ou violência, direcionados a um usuário específico, a um grupo de pessoas ou à comunidade como um todo, não será permitido. Essa postura visa garantir que a liberdade de expressão seja exercida de maneira responsável, além de proteger a identidade e o bem-estar emocional dos usuários.

Me senti ameaçado ou constrangido por outro usuário. O que fazer?

Caso você tenha sido ameaçado ou constrangido por outro usuário, evite dar continuidade à discussão. Denuncie o comentário direcionado a você e, após análise do conteúdo reportado, as devidas providências serão tomadas.

Encontrei uma discussão entre os usuários. O que fazer?

É importante que quaisquer discussões sejam reportadas, pois assim é possível que o Time de Comunidade faça intervenções pontuais nos tópicos, evitando a continuidade dos conflitos.

Possibilidades de ação frente ao conteúdo reportado:

• Se não houver nenhum aspecto que configure ou potencialize uma ameaça ou constrangimento no conteúdo reportado, ele permanecerá ativo na plataforma.
  • Os usuários envolvidos na discussão podem ser notificados pela moderação para que a situação seja analisada mais profundamente.
  • Se o comentário for considerado uma forma ameaça ou tentativa de constrangimento, ele será imediatamente apagado da plataforma.
  • Se o usuário que tiver o comentário reportado apresentar um comportamento troll recorrente, ele terá seu perfil em análise por período indeterminado.
  • É importante mencionar que cabe ao Time Pelando avaliar cada caso e chegar a uma conclusão de qual medida tomar diante da situação reportada.

Quem tem acesso às informações do report?

Ninguém além do Time Pelando tem acesso ao que é dito nos reports, ao nome do usuário que reportou ou quaisquer outros dados contidos na denúncia. Nós garantimos sigilo absoluto das informações contidas neste processo de modo a preservar a identidade do usuário.

Meu comentário foi apagado como ameaça ou tentativa de constrangimento e eu não concordo. O que fazer?

Nosso objetivo é garantir que sejam tomadas decisões justas. Por isso, se o usuário acreditar que seu conteúdo foi apagado erroneamente, poderá recorrer a uma revisão enviando uma solicitação ao Time Pelando para maiores esclarecimentos.

Pensando na segurança de nossos usuários, não é permitido mencionar ou divulgar links de grupos, números de celular ou qualquer outra plataforma de comunicação externa ao Pelando, tendo em vista que não é possível atestar a confiabilidade desses grupos e/ou aplicativos.